Вредно не хотеть?

жадность

Экономика искалечена алчностью банкиров. Карьера Тайгера Вудса отошла на второй план после того, как он отыграл. По прогнозам, к 2050 году 60 процентов из нас будут страдать ожирением. Жадность, похоть и обжорство.


Двенадцать человек были убиты в Камбрии в июне прошлого года. Корейская малышка умерла от голода в марте прошлого года, когда ее родители просматривали интернет. Суперзвезда поп-музыки Джордж Майкл заключен в тюрьму за то, что он был под кайфом за рулем: «Мне жаль, что моя гордость помешала мне обратиться за помощью до сих пор»- сказал он. Гнев, Лень и Гордость.

Не бери от жизни всё! Зачем тебе столько дерьма?

Как насчет зависти? Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, правитель Дубая, недавно увеличил свою 515-футовую яхту еще на несколько футов, обеспечив ее длину, превышающую длину лодки, принадлежащей российскому олигарху-миллиардеру Роману Абрамовичу.

Кажется, что Семь Смертных Грехов так же актуальны сегодня, как когда их перечислил Папа Григорий Великий в конце шестого века. Так что же говорит современная психологическая наука об этих древних пороках?Обитель тех, кто «недостойно тратил и копил», гигантская равнина, на которой стоят две толпы. Толкая грудью грузы, они идут навстречу друг другу, сталкиваются и затем расходятся, чтобы начать все сначала. Наказание: вечный спор. А мы не останавливаемся и идем дальше. Нас ждут обитатели пятого круга. (Данте. В аду. 4-ый круг. Скупость.)

Обитель тех, кто «недостойно тратил и копил», гигантская равнина, на которой стоят две толпы. Толкая грудью грузы, они идут навстречу друг другу, сталкиваются и затем расходятся, чтобы начать все сначала. Наказание: вечный спор. А мы не останавливаемся и идем дальше. Нас ждут обитатели пятого круга. (Данте. В аду. 4-ый круг. Скупость.)

Зависть, гордость и гнев сегодня признаны эмоциями с эволюционно адаптивными функциями. Зависть и гордость побуждают нас искать статус и ресурсы, в то время как обжорство, похоть и жадность связаны с неограниченным потреблением пищи, секса и власти.

Гнев наступает, если наше преследование любого из этих целей сорвано или находится под угрозой.

Между тем, лень это как зеркальная противоположность другим грехам — отсутствие мотивации и влечения.

Объединяющей темой, лежащей в основе всех грехов, является недостаточное самообладание, неспособность обуздать животное внутри.

Жадность
Это может быть некрасиво, но погоня за погоней за богатством и властью является частью человеческой натуры.

«В разных культурах исследования выявили около десятка различных видов ценностей и целей, которым все люди в той или иной степени отдают приоритет», — говорит социальный психолог Тим Кассер из колледжа Нокс, штат Иллинойс. «Среди них есть ценности самосовершенствования и материальные, которые включают в себя конкретные вещи для власти, богатства, денег, статуса и имиджа».

Согласно Кассеру, именно тогда, когда люди уделяют особое внимание этим ценностям, они могут вести себя жадно. Например, он говорит: «Люди, которые утверждают, что материалистические цели важны, конкурируют, а не сотрудничают, поддерживают макиавеллиевскую позицию по отношению к межличностным отношениям и меньше заботятся о внутреннем состоянии других людей».

Материалистические ценности процветают в конкурентной культуре, которая внушает идею, что богатство и статус необходимы для счастья.

Обнародованный в 2009 году опрос Лары Акнин о сотнях жителей Северной Америки показал, что они в значительной степени недооценивают счастье людей с более низким уровнем дохода, чем их собственный.
Обнародованный в 2009 году опрос Лары Акнин о сотнях жителей Северной Америки показал, что они в значительной степени недооценивают счастье людей с более низким уровнем дохода, чем их собственный.

Кэтлин Вохс из Школы управления Карлсона показала, что простая мысль о деньгах (вызванная расшифровкой документов, связанных с деньгами) заставляет людей быть более эгоистичными и предпочитать отдавать меньше денег на благотворительность.

Совсем недавно исследования показали, что вид денег сокращает время, затрачиваемое людьми на удовольствие от кусочка шоколада.

Другая причина жаждать материальных ценностей — психологическая незащищенность. «Воспитание бедных или матерей, не питающихся грудным молоком, ведет к таким ценностям», — говорит Кассер.

«Это исследование показало, что размышления о собственной смерти — предельной опасности для многих — повышают материалистические ценности и то, как жадно люди ведут себя в игре».

Логика предполагает, что с жадностью можно бороться, если противостоять двум ее основным причинам: конкурентной и материалистической культурам и психологической незащищенности.

Согласно Кассеру, мы также можем стремиться продвигать те ценности, которые, как показали исследования, противостоят материализму и самосовершенствованию.

«Эти ценности, которые сосредоточены на таких целях, как развитие духа , любовь и дружба, а также усилия на благо общества, — говорит он, — могут служить противовесом жадности «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *