Топ 10. Что вызывает у нас «взрыв мозга» каждый день

абрамович
Взрыв мозга. Скульптура. Сластников Николай. Корень дуба/корнепластика 2016 г.Взрыв мозга. Скульптура. Сластников Николай. Корень дуба/корнепластика 2016 г.Взрыв мозга. Скульптура. Сластников Николай. Корень дуба/корнепластика 2016 г.
Взрыв мозга. Скульптура. Сластников Николай. Корень дуба/корнепластика 2016 г.

Никто не сомневается в своей разумности, особенно на фоне «глупышей» типа маленьких детей и котиков. Увы! Врага надо знать в лицо!

Мы не жаждем обдумывать сложные концепции типа антигравитации или строения хромосомы и это вполне нормально.

Мы сейчас не о гениях. Наше серое вещество, как правило, отлично заточено обрабатывать данные, поступающие от органов чувств. Простые и понятные бытовые данные из простого и понятного материального мира. Но! Нет ничего совершенного и мозг тоже даёт сбои, путающие наше сознание.

Вот 10 вещей, которые могут привести наши серые клеточки (привет Пуаро!) в серьёзное замешательство.

1. Двери.

Случалось ли вам зайти, скажем, на кухню и остановиться в задумчивости, лихорадочно вспоминая, зачем вы собственно пришли и что хотели сделать? И кто это всё устраивает? Да сами двери и виноваты!

Резная дверь в Камергерском переулкеРезная дверь в Камергерском переулке
Резная дверь в Камергерском переулке

Учёные из University of Notre Dame утверждают, что пересечение дверного порога создаёт в уме так называемую «границу событий», разделяя воспоминания и мысли. Получается некий киношный «конец сцены». Бесстрастный мозг отправляет в архив данные предыдущей комнаты и освобождает местечко для новых.

Такая «уборка на зиму» обычно помогают нам организовать наше ментальное пространство в динамичном мире. И всё-таки порой мы выглядим глупо, когда пытаемся вспомнить, зачем, собственно я сюда пришёл…(Сцена с задумчивым лицом)

2. Луна.

Милый и привычный спутник Земли частенько виден над нашей головой. Когда он виден над горизонтом, он кажется нам больше, чем когда он находится наверху. На самом деле диаметр Луны неизменен. Эта иллюзия луны (носящая имя Понзо), является еще одним примером взрыва мозга.

Не путайте эту иллюзию с т. н. суперлунием.
Не путайте эту иллюзию с т. н. суперлунием.Не путайте эту иллюзию с т. н. суперлунием.

Причина феномена – бессознательное сравнение Луны с размерами облаков. Над горизонтом облака расположены дальше и выглядят огромными вместе с Луной.

3. Дзынь.

Что противнее: звонок цифрового будильника, шум авто, фыркающего соляркой или мерзкий писк о разряде батареи? Ладно, они все неприятны. Звуки практически являются саундтреком современного мира, но они чрезвычайно раздражают, потому что каждый из них вызывает крошечный «пук» мозга.

Особенно приятно звенит датчик задымления...Особенно приятно звенит датчик задымления...
Особенно приятно звенит датчик задымления…

Мы не особо чётко слышим слуховые сигналы, поэтому изо всех сил пытаемся их уловить. Природные звуки создаются путем передачи энергии (звуковых волн… ну, это все знают), часто от одного объекта, резко касающегося другого, типа палки, бьющей по барабану. В этом случае энергия передается в барабан, а затем постепенно рассеивается, в результате чего волна звука со временем гаснет.

Наша система восприятия эволюционировала, чтобы использовать этот распад, чтобы понять событие — выяснить, откуда взялся звук и чем это грозит. Современные звуковые сигналы похожи на скоростные машины, которые внезапно врезаются в стену. Они неожиданные и резкие, плавно не затухают. Звук не меняется с течением времени, и он не исчезает, поэтому наш мозг озадачен тем, что они есть и откуда они берутся.

Лично я всегда предпочитаю ставить «нарастающий сигнал» везде, где это возможно. Действительно, раздражает меньше.

4. Фотография.

Так же, как мы не развили слуховое восприятие внезапных звуков, мы также не развили способность реагировать на фотографии. Так же, как ваш дедуля осваивает Интернет, но вряд ли разовьёт его интуитивное понимание, так и мы осознано «получаем» фотографии, но подсознательно не в состоянии отделить их от объектов или людей. Уж очень они похожи!

На этом эффекте основаны многие магические практики.На этом эффекте основаны многие магические практики.На этом эффекте основаны многие магические практики.
На этом эффекте основаны многие магические практики.

Показательный пример: исследования демонстрируют, что люди гораздо менее точно бросают дротики в изображения мультяшек, малышей или симпатичных им людей, чем в злодеев.

Другое исследование показало, что люди волнуются, когда их просят порвать или резать фотографии своих памятных детских вещей. Наш мозг не работает, когда дело доходит до отделения внешнего вида от реальности, потому что кино и фотография – младенцы по сравнению с миллионами лет эволюции.(А я давно это подозревал!)

5. Несуществующий цвет.

Существует цвет, называемый красно-зеленым. Он яркий как и его брат, фиолетовый. Все знают, что фиолетовый- это синий + красный и отлично различают его. А вот красно-зеленому не повезло- он попал в слепую зону нашего мозга. Сигнал «красного» отменяет сигнал «зелёного» для клеток сетчатки, а, значит, мы никогда не увидим это прекрасный цвет.

Гетерохромия (разноглазие (от греч. ἕτερος — «иной», «различный», χρῶμα — цвет)) — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или разная окраска различных участков радужной оболочки одного глаза. Данное фото, конечно, коллаж.Гетерохромия (разноглазие (от греч. ἕτερος — «иной», «различный», χρῶμα — цвет)) — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или разная окраска различных участков радужной оболочки одного глаза. Данное фото, конечно, коллаж.
Гетерохромия (разноглазие (от греч. ἕτερος — «иной», «различный», χρῶμα — цвет)) — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или разная окраска различных участков радужной оболочки одного глаза. Данное фото, конечно, коллаж.

(Ну или почти никогда. В лабораторных условиях можно заставить глаз одновременно воспринимать красный и зеленый. Люди, которым посчастливилось принять участие в этих экспериментах со зрением, говорят, что получили незабываемые впечатления — это как увидеть фиолетовый цвет в первый раз.)

6. Вращение спиц колеса.

Вы замечали, что автомобильные колеса могут выглядеть так, будто они вращаются в обратную сторону? Это связано с тем, что кинокамеры снимают неподвижные изображения кадра с конечной скоростью, и мозг сам заполняет промежутки между кадрами, создавая картину непрерывного движения.

Koenigsegg Agera RS.Шведский суперкар.Koenigsegg Agera RS.Шведский суперкар.
Koenigsegg Agera RS.Шведский суперкар.

Если колесо проходит большую часть пути от одной картинки до другой, то наиболее очевидным направлением движения для мозга является обратное, поскольку это направление предполагает самый короткий путь. Это в кино.

Однако в и реальности колеса могут вращаться наоборот, что еще более странно. Общепринятое объяснение этого – наш мозг воспринимает движение дискретно и весьма похож на кинокамеру. В нашем собственном фильме частота кадров не всегда высока, чтобы воспринимать колёса правильным образом.

7. Яркие огни.

Слепящий свет заставляет одного человека их четырёх чихать. У них аллергия? Сомнительно. Это называется рефлекс чихания на свету, и это непонятная психическая путаница. Есть два рефлекса.

Я лично не встечал чихающих от яркого света. а вы?Я лично не встечал чихающих от яркого света. а вы?
Я лично не встечал чихающих от яркого света. а вы?

Обычно чихание (или «рефлекс стернации») происходит невольно, когда что-то попадает в нос. Другой автоматической реакцией, которую мы часто испытываем, является реакция зрачка на свет. Вы ведь знаете, что наши зрачки сужаются под воздействием яркого света.

Все рефлексы требуют, чтобы сообщение передавалось с помощью нейронов мозга. Возможно, что смешанные сообщения могут привести к непредвиденным результатам. Объедините рефлекс чихания с рефлексом зрачка, и вы можете запутать мозг не по-детски. Ученые не могут полностью объяснить это явление, который также известен как аутосомно-доминантный непреодолимый гелио-офтальмологический взрыв или синдром ACHOO. (Только не надо ржать.)

8. Огромные пространства.

Пересекая пустошь, равнину, лес — местности, лишенные ориентиров, люди ходят кругами. Эксперименты, когда людям завязывали глаза, показывают, что, не имея внешних ориентиров, мы кружим по петле диаметром до 20 метров, все время полагая, что мы идем по прямой. Оказывается, это не потому, что одна нога длиннее или сильнее другой. Плоское пространство буквально уводит «ум за разум».

Самые большие пустыни нашей планеты- Антарктида и Сахара.Самые большие пустыни нашей планеты- Антарктида и Сахара.Самые большие пустыни нашей планеты- Антарктида и Сахара.
Самые большие пустыни нашей планеты- Антарктида и Сахара.

По словам исследователей из Института биологической кибергенетики им. Макса Планка в Германии, извилистый путь получается, когда пешеход неверно ощущает, что идёт прямо.

При ходьбе в вестибулярной системе мозга возникает небольшое отклонение, которое искажает когнитивноеу ощущению человека о прямизне пути. Эти отклонения накапливаются, и с течением времени индивидуум описывает круг. Слабые «взорванные» мозги могут , по счастью, регулярно перекалибровывать наше чувство направления, используя близлежащую гору, дерево, здание и внося поправки.

9. Тени.

С тенями наш мозг «Ты сам себе враг, Буратино!» Когда мы определяем цвет поверхности, наш мозг в курсе, что тени затемняют поверхности. Мы компенсируем это, автоматически интерпретируя теневые поверхности как более легкие. Однако, поскольку мы не осознаём этот процесс корректировки, то не можем определить, насколько темная тень действительно что-то очерчивает, и это создаёт проблему.

Взрыв мозга подчеркивается этой оптической иллюзией (вы наверняка встречали и другие) , созданной Э. Адельсоном, оптиком в MIT. На шахматной доске мозаика A выглядит намного темнее, чем мозаика B. Примечательно, что, как видно на пересмотренном нижнем изображении, A и B на самом деле точно одного цвета.

И всё равно не верится, что А и В одной яркости!!!И всё равно не верится, что А и В одной яркости!!!
И всё равно не верится, что А и В одной яркости!!!

Мы интерпретируем квадрат B (светлую клетчатую плитку, которая в тени), как более светлый, чем A, (темную клетчатую плитку), несмотря на тот факт, что тень сделала клетку B такой же темной. Тупой мозг!

10. Телефоны и их призраки.

Слышали ли вы когда-нибудь, что ваш телефон вибрирует в сумочке или кармане, только чтобы достать его и увидеть чёрный мертвый экран? Если вы время от времени испытываете эти «фантомные вибрации», то вы не одиноки. Это происходит потому, что ваш мозг делает неверные выводы, пытаясь разобраться в хаосе вашей жизни.

Боязнь остаться без мобильного телефона называется номофобией.Боязнь остаться без мобильного телефона называется номофобией.Боязнь остаться без мобильного телефона называется номофобией.
Боязнь остаться без мобильного телефона называется номофобией.

Мозг завален сенсорными данными; он должен игнорировать бесполезный шум и оставить важные сигналы. В доисторические эпохи мы постоянно неверно истолковывали палки и лианы как змей. (И правильно делали! Лучше перестраховаться лишний раз, чем получить порцию яда).

Сегодня большинство из нас техно-ориентированы, и поэтому наш мозг неправильно истолковывает все: от шороха одежды до бурчания в животе, спеша с выводом, что мы получаем звонок или сигнал, и фактически заставляя нас галлюцинировать по вибрации телефона.

——————————————————————

Читайте ещё:

Почему необязательно учить иностранный с детства.

Ваш партнёр глупее, чем вы считаете.

Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.

Ещё один миф о том, сколько процентов мозга мы используем.

Секретный код весенних женщин. Взгляд профана.

——————————————————————

3 thoughts on “Топ 10. Что вызывает у нас «взрыв мозга» каждый день

  1. Вы в буквальном смысле состоите из того, что вы едите. Каждая клетка вашего организма, включая нейроны мозга, обновляется раз в пять месяцев. Некоторые клетки, например те, что образуют кожу, регенерируют каждые 30 дней. Здоровое питание, сбалансированный рацион поставляет необходимые биологически значимые вещества и топливо для обеспечения оптимального функционирования мозга. Ваше самочувствие очень сильно зависит от вашего рациона. Тем не менее многие из нас придерживаются катастрофической диеты. Ожирение и диабет превратились в эпидемию. Оба эти заболевания напрямую связаны с рационом питания и служат факторами риска развития болезни Альцгеймера. Ваше повседневное питание может помогать либо наносить ущерб мозгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *