Личная жизнь Венеры.

скульптура венера
Венера Анадиомена. Тициан. Ок 1520 г.

Венера Анадиомена. Тициан. Ок 1520 г.

Все знают, что римский Олимп просто франшиза древнегреческого пантеона. Благодаря латыни, мы получили полное небо созвездий и планет с римскими именами.

Разумеется, астрономов мало, но найти наверху ковш Большой Медведицы под силу каждому. Лично я уверенно нахожу Кассиопею (она похожа на W) и Ориона. )))

На далекой звезде Венере

Солнце пламенней и золотистей,

На Венере, ах, на Венере

У деревьев синие листья.

(Николай Гумилев )

В римской мифологии Венера была богиней любви, секса, красоты и брака. Она была римским клоном греческой Афродиты. Тем не менее, римская Венера обладала и другими качествами; она была богиней победы, плодородия и даже проституции.

Венера (Афродита) Каллипига («Прекраснозадая») Мрамор, высота около 4 футов. Статуя найдена в Риме в Золотом Доме императора Нерона. Гравюра Мари-Огюст Дельво(1786—1836) Франция  .1836 г.

Венера (Афродита) Каллипига («Прекраснозадая») Мрамор, высота около 4 футов. Статуя найдена в Риме в Золотом Доме императора Нерона. Гравюра Мари-Огюст Дельво(1786—1836) Франция .1836 г.

С тех пор, как на небе Венера и Луна,

Кто видел что-нибудь прекраснее вина?

(Омар Хайям )

Как писал современник Гомера — Геосид , Афродита родилась из пены моря после того, как Сатурн (греческий Кронос) кастрировал своего отца Урана , и его кровь пролилась в море. Эта страшненькая история наверняка даст пищу долгим монологам современных психоаналитиков.

Богиня Венера в морской раковине. Фреска. I век. Т.н. дом Венеры в Помпеях.

Богиня Венера в морской раковине. Фреска. I век. Т.н. дом Венеры в Помпеях.

А ещё её любят художники, бесчисленное количество произведений изображает Венеру поднимающуюся из моря в раковине моллюска.

Богиня красоты, любви и наслажденья!

Давно минувших дней, другого поколенья

Пленительный завет!

Эллады пламенной любимое созданье,

Какою негою, каким очарованьем

Твой светлый миф одет!

(Иван Тургенев .К Венере Милосской)

Любовники и дети богини.

У Венеры было два главных божественных партнёра : ее муж Вулкан (Гефест) и Марс (Арес). Существует миф о любви Венеры и Марса и о том, как Вулкан ловко поймал их в постели с помощью сети. У Вулкана и Венеры был брак без любви и детей.

Впрочем , если вспомнить, что Вулкан был уродливым инвалидом (хромал) — как то начинаешь понимать красавицу.

Марс, обезоруженный Венерой и тремя грациями. Жак Луи Давид.

Марс, обезоруженный Венерой и тремя грациями. Жак Луи Давид.

Вообще-то богиня любви и секса не была бесплодной; у нее было много детей от разных богов. С Марсом она родила Тимора (Фобос), олицетворяющего страх, который сопровождал его отца в битве, его близнеца Метуса (Деймоса), олицетворяющего террор, Конкордию (Гармонию), богиню гармонии и согласия, и Купидона (Эрот). Все эти детишки были собранием крылатых божеств любви, которые представляли её различные аспекты .

Купидон никуда не делся и сейчас и благополучно присутствует в свадебных коллажах и валентинках.

Римский поэт Овидий рассказывает, что от Гермеса Афродита родила Гермафродита , который был воплощением женственности и андрогинности. Она также родила от Гермеса (или Зевса), Фортуну (Тихе), которая олицетворяла удачу и судьбу в римской религии. Венера упомянута как мать младшего божества Приапа (бог плодородия, часто характеризуемый нелепо большим фаллосом).

Приап. Античная фреска. Помпеи.

Приап. Античная фреска. Помпеи.

Согласно Павсанию, прекрасные Грации считались потомками Венеры и Вакха, но чаще всего их рождение приписывают Юпитеру и Эйноме. По Гезиоду, их было три: Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье). Грации были частью свиты Венеры вместе с Купидоном и Суаделой, божествами романтики, любви и соблазнения.

Смертные любовники, дети и потомки.
У Венеры также было несколько смертных любовников. Двумя наиболее известными были бы Анхиз и Адонис, но она также была любовницей сицилийского короля Бутеса и матерью его сыновей Эрикса и Фаэтона.

Статуя Венеры , найденная на острове Милос в 1820г. Скульптор Агесандр Антиохийский. I век до нашей эры. Справа- реконструкция. (предположительно)

Статуя Венеры , найденная на острове Милос в 1820г. Скульптор Агесандр Антиохийский. I век до нашей эры. Справа- реконструкция. (предположительно)

Метаморфозы Овидия (Книга X) рассказывают о том, как Венера влюбилась в смертного Адониса (из-за его красоты или стрелы Купидона) и просила Прозерпину (Персефона) заботиться о нем, пока она не пришла за ним. Обе богини влюбились в смертного, поэтому они сражались, пока Зевс не решил, что Адонис будет проводить одну треть года с каждой из них и третью, где ему угодно.

В конечном счете, он провел время с Венерой, пока его не убил кабан. Печально.

Венера и Адонис. Гравюра. Ян Верколье.1680 г. Амстердам.

Венера и Адонис. Гравюра. Ян Верколье.1680 г. Амстердам.

Согласно гомеровскому Гимну Афродите, Анхиз, принц из Дардании и союзник Трои, был соблазнен Венерой. Она преобразилась во фригийскую принцессу и соблазнила его; только девять месяцев спустя она раскрыла свою божественную сущность. Она подарила Анхизу их сына Энея. Венера предупредила Анхиза, чтобы он никогда не хвастался этим фактом. Естественно Анхиз не утерпел (мужчина!) , за что и был сражён молнией Юпитера (Зевс).

Меркурий является Энею во сне и призывает его покинуть Карфаген. Фрески из виллы Валлмарана, Виченца . Италия.

Меркурий является Энею во сне и призывает его покинуть Карфаген. Фрески из виллы Валлмарана, Виченца . Италия.

Троянец Эней, согласно «Энеиде» Вергилия, был обречен основать Рим, которым руководит его божественная мать Венера. Эней — один из героев Троянской войны, отправившийся после падения Трои искать
себе новое отечество в Италии. Тут он по преданию основал город и положил основание римскому государству.

Легенда легендой, но римляне считали себя потомками богов. Сам Юлий Цезарь частенько упоминал про это…

Giovanni Battista Tiepolo (1696-1770)-'Aeneas introducing Cupid dressed as Ascanius to Dido'-fresco-1757 Vicenza-Villa Valmarana

Giovanni Battista Tiepolo (1696-1770)-‘Aeneas introducing Cupid dressed as Ascanius to Dido’-fresco-1757 Vicenza-Villa Valmarana

Вот такая противоречивая , но неотразимая богиня! Тут тебе и священные узы брака и внебрачные связи…

А что касается ночного неба- в «Энеиде» Вергилия троянский герой Эней ведет в Лациум свою мать в ее небесной форме: вечернюю звезду. Та же самая звезда, о которой рассказывает Вергилий, возносит душу Юлия Цезаря к небесам. Ну а для нас эта звезда всегда останется планетой любви и романтики…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *