Новый год в Тибете. Часть 2.

Самый долгожданный день прихода Нового года называется Лама Лосар (Лосар лам).

Особенно радуются празднику дети! Подарки , сладости, наряды — и воплощаются детские мечты. О нарядах — сейчас облачаться во всё новое не считается в Тибете обязательным. Ранее большинство тибетцев жило бедно и обновить одежду не удавалось чаще одного раза в год, именно на празднование Лосара. И всё же по традиции именно детей наряжают в обновки полностью, с ног до головы, причем родители стараются держать это в тайне. Можно представить как волнуются малыши, особенно девчонки, в ожидании ярких нарядов и украшений.

Взрослые тоже старательно наряжаются в Лосар, но совсем не затем, чтобы похвастаться, нет! Это делается, чтобы порадовать мирских божеств, которые наблюдают за людьми и любят всё красивое. За это божества награждают красиво и чисто одетых людей, а вот нерях и грязнуль не жалуют и даже могут на них «помочиться». Чиновники и ламы также обязаны носить в этот день роскошные одежды. Исключение делается только для монахов-аскетов.     

Ранним утром первого лунного дня 1 лунного месяца ( с появлением в небе планеты Венера) старшая из женщин семьи , надев праздничные одежды, отправляется к ближайшему водоему или источнику воды за первой новогодней водой (тиб.chu phud). Этот ритуал дарует счастье не только дому, но и его исполнительнице лично. В некоторых семействах женщины соревнуются за право принести воду, стараясь встать раньше других. Счастливица прикрепляет ведро к спине, а в руки берёт благовония и ветви , чтобы сделать подношение ароматного дыма хранительницы воды и духам. На обратном пути женщина не должна на ни с кем здороваться или разговаривать. Принесённая воду доливают в другие емкости и варят в ней первое новогоднее жидкое блюдо чанг-кёл.

Остальные домочадцы тоже встают рано и надевают новые праздничные одежды. Зачем они немного едят и поздравляют друг друга «ло сар таши телек». После выполнения праздничных обрядов перед алтарем все идут в ближайший храм для молитвы.
В этот день также принято ходить к соседям чтобы сделать подношение дросо-чемар. Визит начинается с такого диалога:
– Таши-дэлег пюн-сум-цог (удачи вам, благополучия и всего самого наилучшего).
– Цог, цог (всего, всего), – отвечает хозяин.
– Ама баг-дро ку-кхам-санг (крепкого вам здоровья, как у добродушной матушки).
– Санг, санг (крепкого, крепкого), – вторит хозяин.
– Тэн-ду дэва тоб-вар щог (и да пребудет с вами нескончаемое счастье).
– Щог, щог (пребудет, пребудет).
– Гон-нэ гон-ду пэл-вар щог (и пусть все это множится и множится).
– Щог, щог (пусть, пусть).

Ещё один обычай очень похож на русские колядки. Небогатые люди наряжаются в белые маски и обходят все дома со специальными поэтическими поздравлениями, а хозяева угощают белого духа чаем и прочими блюдами.

Первый день Нового года тибетцы предпочитают проводить только в кругу семьи,наслаждаясь столом, и весело проводят время. Считается, что первый день Нового года вне дома уменьшает семейное благополучие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *