“Свойства жизненных начал: Т’ИПА (желчь).”

огонь

В предыдущей статье рассмотрены свойства жизненного начала ВЕТЕР согласно воззрениям Тибетской медицины.

Следующим элементом является желчь, которая соответствует элементу ОГОНЬ.

Семь главных качеств жизненного начала Желчь.

Желчь обладает семью главными качествами:

1. Теплота.

Теплота, горячесть относится ко всему, что напоминает кипящую воду и способно «воспламенить» организм.

Например: плохое самочувствие в случае высокой температуры, жара. Желание съесть холодненького. «Холодное» поведение, то есть стремление в прохладное место или желание носить лёгкую одежду.

2.  Острота.

Это качество желчи в ТМ характеризуется быстродействием и скорым развитием процесса. Примеры: лихорадка, которая наступает внезапно и быстро проходит.

Резкая опухоль, которая скоро прорывается. Стремительное развитие болезни, вплоть до летального исхода.

3. Лёгкость.

Под лёгкостью понимается не столько вес, сколько простота и скорость излечения.

Примером может служить лихорадочное состояние, не связанное с нарушением других жизненных начал.

Этот вид лихорадки можно легко устранить , применяя четыре «холодных» средства (chu bzhi).

Эти средства, в буквальном переводе «четыре воды» , включают проладную диету (легкая и не слишком питательная пища),

холодное поведение ( пребывание в тени или прохладе), лекарства со свойствами холода(например камфора),  и холодные процедуры (например кровопускание).

4. Зловонность.

Это резкие неприятные запахи, к примеру, пота, гнилостного  дыхания, мочи, кала или болезни.

5.  Послабляющее свойство.

Прежде всего это ослабление живота и неудержание пищи. Диарея,расстройство после приёма неподходящей пищи.

6. Влажность.

Отсутствие сухости, плотности, жидкие выделения  при насморке , жидкий стул.

7. Маслянистость или сальность.

Это не относится к внутренней природе, скорее к жирности кожи, волос и т п.

Общая таблица видов трёх жизненных начал согласно Сова Ригпа (тиб. — тибетская медицина).

Пять видов Желчи.

1. Пищеварительная. Находится в основном между желудком (где содержится неперевареная пища) и толстой кишкой (где пища переварена).

Пищеварительная желчь управляет перевариванием пищи и напитков и обеспечивает отделение питательной части от отходов.

Кроме того она порождает нормальное телесное тепло во всех его аспектах и в то же время увеличивает силу остальных 4 видов желчи, например желчи, изменяющий цвет.

2. Изменяющая цвет. Располагается преимущественно в печени.

Желчь, изменяющая цвет, перерабатывая питательные вещества, создают цвет, присущий каждой из телесных составляющих , например, красный цвет крови и желтый цвет жидкой желчи.

3. Свершающая. Находится в сердце. Отвечает также за теплоту чувств.

Свершающая желчь порождает гордость и разум, подвигает нас добиваться своих целей.

4. Обеспечивающая зрение. Локализуется в глазах. Отвечает за остроту зрения.

Желчь, обеспечивающая зрение, дает возможность видеть форму и цвет.

5. Придающая блеск. В основном присутствует в коже. Избыток Желчи (огня) придаёт коже желтоватый цвет. Недостаток- бледность.

Желчь, придающая блеск, обладает способностью наделять глянцем кожу и все телесные составляющие.

 Как видно, Желчь локализуется  в большей мере в пищеварительном тракте, в печени и желчном пузыре и в крови.

Итак, функции Желчи таковы.

Главные функции желчи давать телу блеск и тепло, в том числе пищеварительной жар,

поддерживать нормальную температуру тела, с помощью чувства голода и жажды побуждать человека принимать пищу и питье,

преобразовывать питательные соки в субстанцию телесных составляющих, придавать мужество и храбрость, энергичность в достижении цели.

2 thoughts on ““Свойства жизненных начал: Т’ИПА (желчь).”

  1. Ух! Классная статья! Когда то довно мне интрессно было направление Цигун. А там все должно быть в меру, сбалансировано
    Ведь к частным причинам, расстраивающим жизненные процессы желчи, относятся: злоупотребление пищевыми веществами жгучего и приятного вкуса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *