Ваш партнёр глупее, чем вы считаете.

глупость

Сегодня учёным хорошо известно, что многие из нас переоценивают свои умственные способности. Например, в одном исследовании более 90 процентов преподавателей колледжей в США утверждали, что выше среднего уровня, например, в преподавании, что крайне маловероятно. Наше эго делает нас слепыми к нашим собственным недостаткам.

Но разве мы не имеем еще более искажённый взгляд на наших родных и близких? Похоже, что мы это делаем и постоянно считаем наших романтических партнеров намного умнее, чем они есть на самом деле.

Исследователи, Жиль Жиньяк из Университета Западной Австралии и Марцин Зайенковски из Варшавского университета, проверили влияет ли фактический IQ пар на удовлетворение отношениями — с удивительными результатами.

Ранее было замечено, что мы особенно оптимистично настроены относительно качеств наших близких. Например, когда речь заходит о физической привлекательности, мы склонны думать, что нам удалось привлечь кого-то, круче нас - эффект, который иногда называют «любовь - слепа».

Ранее было замечено, что мы особенно оптимистично настроены относительно качеств наших близких. Например, когда речь заходит о физической привлекательности, мы склонны думать, что нам удалось привлечь кого-то, круче нас — эффект, который иногда называют «любовь — слепа».

Для эксперимента исследователи набрали 218 гетеросексуальных пар, которые были вместе в среднем шесть лет, и около четверти были женаты. Вместо того, чтобы угадывать баллы IQ — что может сбивать с толку участников, мало знакомых с тестами IQ и их оценкой — участники должны были оценить свой собственный интеллект и интеллект своего партнера, используя более интуитивную графическую шкалу (см. Ниже).

Извлечение камня глупости. Иероним Босх.

Извлечение камня глупости. Иероним Босх.

Затем исследователи преобразовали эти оценки в точки IQ в соответствии с известным статистическим распределением интеллекта — знаменитой кривой колокола. Чтобы найти действительные, объективные оценки IQ участников, исследователи также попросили их пройти стандартный тест невербального интеллекта, известный как Расширенные Прогрессивные Матрицы Равена.

Как показало предыдущее исследование по индивидуальной самооценке, большинство участников переоценили свой интеллект с огромным отрывом— в 30 баллов IQ. В целом, только 0,9 процента женщин и 1,8 процента мужчин оценили свой собственный интеллект как ниже среднего (хотя 68,8 процента женщин и 55,0 процента мужчин в этом исследовании набрали менее 100 баллов — средний IQ население в целом).

Веселая глупость . Серия "Диспаратес", лист 12. Франсиско Гойя.

Веселая глупость . Серия «Диспаратес», лист 12. Франсиско Гойя.

Оценки интеллекта их партнеров были еще более искажены. Мужчины думали, что их IQ жен и подруг были примерно на 36 пунктов выше, чем они были на самом деле; женщины думали, что их IQ мужа и парня были на 38 пунктов выше, чем реальность.

Другими словами, если вы похожи на большинство людей в этой выборке, ваш партнер, вероятно, гораздо менее умен, чем вы думаете.

Помимо этого бросающегося в глаза результата, работа Жиньяка и Зайенковски богата другими открытиями. Их интересовало, например, то, имеют ли люди склонность связываться с кем-то со схожими умственными способностями, и важна ли эта «интеллектуальная совместимость» для их совместного счастья. Как показало предыдущее исследование, между фактическими показателями IQ партнеров была умеренная корреляция, поэтому в целом люди, похоже, выбирают партнеров, которые приблизительно соответствуют их интеллекту.

Возможно это из-за того, что мы чаще знакомимся с партнёром во время учёбы или работы или нам нравятся люди приблизительно равного интеллекта.

Возможно это из-за того, что мы чаще знакомимся с партнёром во время учёбы или работы или нам нравятся люди приблизительно равного интеллекта.

Следует отметить, что интел-совместимость , есть она или нет, никак не влияет на уровень счастья в паре.

Жиньяк и Зайенковски также исследовали, кто лучше оценивал интеллект, мужчины или женщины?

Некоторые психологи считают, что поскольку ответственность за беременность, деторождение и, как правило, за воспитание детей лежит непосредственно на женщинах, они должны быть более разборчивыми, чем мужчины в выборе партнёра для семьи по критериям интеллекта.

Тем не менее, исследователи не нашли доказательств этого.

Несмотря на то, что тест IQ проводился в письменном виде, в целом результаты проясняют наличие наших корыстных предубеждений, показывая, что наш эгоизм и самомнение могут иногда распространяться на наших любимых. Вероятно, нам нравится думать, что мы с партнером, в котором отражается лучшая версия нас самих.

—————- Совет-лайфхак ———————-

Никогда не унижайте своего романтического партнёра , называя его глупым. Особенно на людях. Наоборот, хвалите его сообразительность и ясность мышления! Этим вы поднимаете свой собственный рейтинг.

Глупость Альмайера. Рене Магритт. 1951г.
Глупость Альмайера. Рене Магритт. 1951г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *