Новый год в Тибете.Часть 1.

Тибетцы имеют возможность праздновать Новый год трижды , присоединяясь к разным традициям. Официально Новый год в Тибете празднуется в первый день первого лунного месяца. В этом году Тибетский Новый год ЛОСАР наступит после полуночи 5 февраля. Подготовка к Новому году начинается заранее: закупаются необходимые продукты и атрибуты, красятся ткани и шьется новая одежда. За две недели до Нового года тибетские семьи наводят чистоту во дворе и внутри дома. Надо завершить все приготовления до 29 лунного дня который является также праздничным днем и носит специальное название Нищу-гу или Гутук (по названию основного праздничного блюда). До Гутука необходимо закончить все приятные хлопоты и выплатить все все долги накопившиеся за год. Последний день уходящего года считается очень важным, потому что в этот день возможно избавиться от неблагоприятных влияний и препятствий : болезни, голод, неурожай, катаклизмы и прочее. Именно в этот день в монастырях проводился праздник с отношением торма (скульптур из масла) и религиозными танцами.

Таким образом празднование Нового года в Тибете состоит из двух частей: проводы старого года Гутук и встреча нового года. Большинство тибетцев введут аскетический образ жизни и проживают в суровом климате, но конечно все хотят войти в Новый год чистыми. После уборки территории и домов во дворе разводят огромный костер и греют воду для всех членов семьи. В прошлом многие семьи кочевников не стирали одежду , а сжигали ее на Новый год и надевали новую. После бани члены семьи готовят совместную трапезу специального супа Гутук.  Вот его примерный состав: сладкий картофель, лапук( белый редис), сушеный сыр,горошек, соль, мясо, тесто, зелень, перец. Иногда добавляют грибы или лук — не менее 9 ингредиентов. Каждому члену семьи в тарелку праздничного супа добавляют специальный шарик из теста , внутри которого находится маленький предмет-предсказание или бумажка с надписью. Такое шуточное гадание создаёт весёлое настроение за праздничным столом.

Одновременно с супом члены семьи делают небольшие фигурки лю из муки и чая. Лю символизирует всё плохое в хозяйстве и семье. Также ж готовят небольшие кусочки теста дрилю, которые считается вместилищем болезней и физических недугов. Фигурку и шарики дрилю укладывают старую тарелку или котёл, вокруг раскладывают мусор после уборки и остатки пищи . Эту тарелку не ставят на праздничный стол. К после того как все члены семьи откроют твои клецки с предсказаниями, всем раздают по шарику дрилю. Каждый из членов семьи сжимает шарик рукой, чтобы оставить на нём отпечатки пальцев,а затем прокатывает шарик по поверхности тела, произнося слова очищения от болезней. Вечером, после окуривания дома ветками ежевики,  девушка и юноша из семьи относят тарелку с фигуркой лю, остатками пищи и клецками с плохими предсказаниями на перекрёсток, где разожжен костёр.

 

Предпоследний день уходящего года для тибетцев это время веселья , песен , шуток, рассказов и историй. С наступлением полуночи увеселительные мероприятия заканчиваются и следующий день посвящён подготовке празднования Лосара.
Последний лунный день называется Намнган , что переводится как «полное небо» или новолуние. В этот день в монастырях и жилищах готовятся новогодние блюда, праздничная одежда и новогодний алтарь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *