Почему нервничаешь ты, а не Кинг-Конг

орангутанг мозг

Никто из моих знакомых не слышал про обезьяну-аутиста. Или мартышку с синдромом дефицита внимания.

Ну мы то, Homo Sapiens, несоменно, вершина эволюции и носители разума! И да, дорого платим за пребывание по другую сторону клетки — нервными расстройствами и повреждениями психики, уязвимостью к болезням, которые не наблюдаются у животных.

«Человеческий мозг, состоящий из более чем 100 миллиардов нейронов, — самый сложный объект в известной нам Вселенной. (Александров Ю.И. — «Введение в системную психофизиологию. Психология XXI века. М., 2003)

В январе этого года журнал Cell опубликовал исследования нейробиологов США по сравнению эффективности нейронного кода приматов ( вида Macaca fascicularis ) и человека.

Нейронное кодирование (НК) — это обработка информации, от органов чувств к мозгу. Перерабатывает эту информацию нейронная сеть, этакий биокомпъютер. Кодировка , то есть представление в другом, условном виде, нужна для распознавания другими клетками. Код- двоичный, то есть этакий минус-плюс, есть импульс- нет импульса.

Кстати, быстродействие нашего природного компьютера зашкаливает так, что все яблоки и окна нервно курят в сторонке… лет через 500 может и догонят.

Процесс кодирования включает четыре основных момента:

1 — референт, т.е. те параметры сигналов, которые выделяются нейронами; 2 — трансформация, т.е. перевод в нервных структурах сигналов одного вида в качественно иные (так называемое перекодирование); 3 — передача информации по каналам связи, представленным либо отдельными нейронами, либо их объединениями; 4 — опознание поступающей информации (т.е. декодирование).

В общем нейронный код — «программное обеспечение», а физиологическое тело скорее аппаратное обеспечение, т. н. «железо».

Так вот, эти самые британ… т.е. сотрудники института Вейцмана экспериментально подтвердили, что чем эффективнее код, тем ниже его надёжность (появление ошибок). Эффективность — это максимум информации с минимальными тратами энергии, ничего нового, это мы и сами знаем…

Опыты включали две области мозга: префронтальную (поля Бродмана) и миндалевидное тело. В первой собственно и протекает рациональное мышление и принятие решений. Вторая область ответственна за эмоции и выживание.

Схема областей исследуемых частей мозга- вверху человек, внизу обезьяна.

Схема областей исследуемых частей мозга- вверху человек, внизу обезьяна.

Сами видите ,что в результате эволюции нейронный код более развитых областей у человека стал более эффективен. Как известно, чем сложнее прибор, тем чаще ломается.

Профессор Рони Паз (Rony Paz) сравнил миндалевидное тело обезьяны с простым барабаном стиральной машинки. Агрегат несложный, но ошибок не делает, что обеспечивает выживание приматов. А вот человеческая миндалина мозга может дать сбой, ошибку, в ответственный момент, что приводит к тревожности, депрессиям, посттравматическому стрессовому расстройству и прочему.

«Почему, с одной стороны, люди обладают такими превосходными способностями к обучению, когнитивным и адаптивным способностям, а с другой — склонностью к тревоге, депрессии и другим психическим расстройствам? В своем исследовании мы показали, что это могут быть две стороны одной медали», — подытоживает Паз.

Таким образом, уровень разумности человека и снижение «надежности» его нейронных сетей взаимозависимы.

Ранее американские ученые выяснили, что люди с коэффициентом интеллекта (IQ) выше 130, на 20% более подвержены тревожным расстройствам, чем другие.

Поневоле задумаешься- неужели инопланетяне тоже неврастеники?! Ваше мнение? Черкните комментарий…

Резюме-совет-лайфхак от мартышки из лаборатории.

Бережёте нервишки? Тогда будьте проще! И почаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *