Как отличить манипулятора от друга?

манипулятор

Манипулятор — это ругательство. Сказать, что вами манипулировали — это почти обвинение в насилии. Манипулирование в лучшем случае нечестно, а в худшем — аморально. Что же не так с этим словом, когда в жизни люди постоянно влияют друг на друга разными способами. Что отличает манипуляцию от других методов?

Мы подвергаемся попыткам манипулирования, выслушивая мнение других, сомневаясь в своих суждениях, нуждаясь в советах. Иногда манипулятор такой обаяшка, что хочется заслужить его похвалу.

Реклама уверяет , что колбаса- это здоровая пища, а голливудские красотки стирают Тайдом. Это называется ложные ассоциации.

Фишинг и другие мошенники сочетают прямой обман (поддельные телефоны и сайты) с играми на нашем страхе, сочувствии или жадности.

Есть и прямые манипуляции. Яго манипулирует Отелло, чтобы вызвать сомнение в преданности Дездемоны, играя на его неуверенности, чтобы заставить его ревновать, и доводя его до ярости, которая приводит Отелло к убийству его любимой. Всё это примеры безнравственных манипуляций. Что у них общего?

Значит ли это, что манипулирование недопустимо, только потому, что оно наносит ущерб жертве манипуляции?

Фокусник. Иероним Босх.

Фокусник. Иероним Босх.

Конечно, манипулирование часто вредит. Реклама сигарет способствуют болезням и смерти; Фишинг способствуют краже личных данных и денег; манипулятивная социальная структура поддерживает вредящие отношения; политические манипуляции могут разжечь сепаратизм и ослабить демократию. Но манипуляции не всегда вредны.

Предположим, что Ира только что оставила драчливого, но верного партнера. В момент слабости она испытывает соблазн вернуться к нему. А теперь представьте, что друзья Иры используют те же приемы, что и Яго. Они заставляют Иру (ложно) верить — и возмущаться — что ее бывший партнер был не только грубым, но и погуливал на стороне. Ирине такой обман со стороны друзей только на пользу. И всё таки, многим это может показаться безнравственным. Её друзьям стоит как то по другому помочь Ире. Всегда есть что-то сомнительное в манипулировании, даже когда оно помогает, а не вредит.

Стало быть вред не может быть причиной того, что манипулирование является нехорошим делом.

Возможно, манипулирование является плохим, потому что оно использует аморальные методы?

Следуя Иммануилу Канту принцип нравственности – относиться к другим людям как к разумным существам, а не как к средству достижения цели.

Получается, единственный правильный способ повлиять на поведение рациональных существ — это рациональное убеждение. Поэтому любое иное влияние- безнравственно? Увы, этот ответ также не оправдан, поскольку осудил бы многие положительные методы влияния.

Яго взывает к эмоциям Отелло. Манипулирует? Не всегда.

Воздействие часто апеллирует к эмпатии или попыткам представить, каково это, когда другие делают с вами то, что вы делаете с ними.

Заставлять кого-то бояться чего-то действительно опасного, чувствовать вину за что-то, что действительно преступно — не манипуляция.

Когда вы сильно пьяны или в гневе, вы действительно не в состоянии здраво судить. И если кто-то говорит вам об этом – он прав.

Часто манипуляторами являются близкие люди.

Часто манипуляторами являются близкие люди.

Таким образом, оказывается, всё дело в том для чего используется влияние. Яго знает, что у Отелло нет причин ревновать, но он все равно заставляет Отелло ревновать. Это такой же обман в сфере чувств , какой Яго устраивает с платком, чтобы заставить Отелло поверить в измену супруги. Манипуляция начинается, когда манипулятор обманывает другого, заставляя его не доверять здравому смыслу.

В отличие от этого, совет другу избегать поспешных суждений перед разрывом отношений не является манипулятивным, если вы знаете, что ваш друг действительно вспыльчив.

Манипулятор всегда действует сознательно.

Манипулятор всегда действует сознательно.

Когда жулик пытается заставить вас почувствовать сочувствие к несуществующему африканскому сироте, он действует манипулятивно, потому что он сам отлично знает, что нет никакого сироты.

Когда партнер упрекает вас в излишней ревности, только что совершив измену, он действует манипулятивно, потому что он пытается вызвать неуместную вину.

Манипулятор пытается заставить кого — то принять , что манипулятор сам считает неправильными мыслями и чувствами. Манипулирование родственно лжи. В обоих случаях цель состоит в том, чтобы заставить другого человека совершить какую-то ошибку.

Как правило, манипулируют в свою пользу.

Как правило, манипулируют в свою пользу.

Определив сам термин, нам будет легко распознать воздействие на нас. Неверно думать, что манипулирование – это любое влияние. Воздействовать ведь можно по-разному.

При определении манипуляции важно не КАК, а ЗАЧЕМ.

———— Дежурный совет-рекомендация.—————Итак, если хочешь распознать манипуляцию, смотри не на внешнюю форму влияния, а на намерение. Ведь именно намерение ухудшить ситуацию принятия решений другим является одновременно сутью и бессовестностью манипуляций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *