Как отодвинуть старость

47467519_Expulsion_From_Paradise

Как замедлить ваши генетические часы

Считать ли старость болезнью? Немало копий сломалось при обсуждении этого вопроса. Сторонники Гиппократа определяли старение как неизлечимую болезнь, прогрессирующую со временем и ведущую к смерти.

Впоследствии знаменитый римский врач Гален заявил, что возрастные изменения свойственны всем живым организмам. Стало быть, это не заболевание, а естественный процесс. С тех пор двойственность подхода не исчезла, а продолжает влиять на предлагаемые решения проблемы преклонного возраста.

Современные исследователи знают немного больше о механизмах, вызывающих одряхление. Одна из теорий касается клеточного старения.

Речная нимфа. Иллюстрация в стиле фэнтези.

Когда клетка стареет, она выделяет ряд воспалительных соединений и ферментов, разрушающих ткань, в которой они находятся. Это позволяет иммунным клеткам определять и уничтожать ветхие части.

Но если этот процесс замедляется, стареющие клетки накапливаются, ухудшая ткани и органы, вызывая многие дегенеративные изменения, которые мы воспринимаем как старение и связанные с возрастом болезни.

Клеточное старение происходит на протяжении всей жизни и свойственно живой материи. Когда, например, в коже накапливаются стареющие клетки, провоцирующие появление морщин, это считается «природным процессом».

Эдвард Колей, рисунок

Но когда старые клетки остаются сердце и артериях, вызывая нарастание слоя кальция в кровеносных сосудах, мы называем это «сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В последние годы было проведено множество исследований по вопросу, что заставляет нас стареть, и можно ли замедлить наши генетические часы.

Бессмертие клеток

В течение многих лет считалось, что клетки бессмертны, если им предоставлена идеальная среда.

Это давнее убеждение было отвергнуто в начале 1960-х, когда доктор Леонард Хейфлик заметил, что человеческие фибробласты, тип клеток в тканевой культуре, перестают делиться примерно через пятьдесят раз, явление, которое стало известно как «предел Хейфлика».

Когда клетки приближаются к пятидесяти делениям, они начинают выглядеть старыми.

Они становятся больше и накапливают повышенное количество липофусцина, желтого пигмента, ответственного за «возрастные пятна» — коричневатые пятна, которые появляются на коже в результате слипания клеточного мусора и липофусцина. Ваши генетические часы тикают.

Основываясь на пределе Хейфлика, эксперты по старению предположили, что в каждой клетке тикают генетические часы, которые определяют, когда наступит старость. Последняя и наиболее вероятная теория старения — это сокращение теломер.

Загадочные теломеры

Теломеры — это концевые сегменты ДНК (нашего генетического материала).

Каждый раз, когда клетка реплицируется, небольшой фрагмент ДНК снимается с теломера и становится короче. Чем короче становится теломер, тем больше он влияет на экспрессию генов. Результат — клеточное старение.

Секрет бессмертия человек ищет с незапамятных времён.

Помимо того, что теломеры служат часами для старения, они также участвуют в защите конца хромосомы от повреждений, контролируя экспрессию генов и помогая в организации хромосомы. Короче говоря, теломеры определяют не только старение клетки, но и наш риск рака, болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний, связанных со старением.

Факторы, замедляющие ваши часы

Ключ к увеличению продолжительности жизни человека в конечном итоге будет заключаться в сохранении или восстановлении длины теломер ДНК. А пока есть шаги, которые мы можем сделать сейчас. Хорошо известно, что есть факторы образа жизни и питания, которые могут замедлить укорочение теломер. Давайте посмотрим на них более внимательно.

Факторы образа жизни

Идеальный образ жизни для продления жизни теломер и клеток включает:

  • Стресс-менеджмент.
  • Регулярные упражнения.
  • Сон минимум 8 часов в сутки.
  • Поддержание идеальной массы тела. Возможно, самой большой причиной преждевременного укорочения теломер является резистентность к гормону инсулину, которая возникает при ожирении, диабете и диабете 2 типа, поскольку недавние исследования документально подтвердили, что резистентность к инсулину связана с более короткими теломерами.

Достижение идеальной массы тела и использование стратегий повышения чувствительности наших клеток к инсулину является важной целью предотвращения укорочения теломер.

Факторы питания

К диетическим факторам, замедляющим старение, относятся:

Диета с низким гликемическим индексом.

Как упоминалось выше, лучший способ предотвратить инсулинорезистентность, ускоряющую процесс старения, — это употреблять все продукты с низким гликемическим индексом. Введите в поисковую систему «продукты с низким гликемическим индексом», чтобы узнать, какие продукты лучше всего есть.

Диета, богатая свежими овощами и фруктами.

Принимайте комплексные витаминно-минеральные формулы. Исследования показали, что многие питательные вещества помогают бороться с укорочением теломер, особенно витамины группы B, такие, как фолиевая кислота, витамин B12 и ниацин; цинк; магний; и витамины C и E.

Рубенс. Юпитер и Даная.

Лучший способ обеспечить адекватное потребление этих и других питательных веществ для предотвращения укорочения теломер — это принимать многокомпонентные витаминные и минеральные добавки.

Пищевые добавки

Было проведено множество исследований, показывающих положительное влияние некоторых пищевых добавок на продолжительность жизни клеток. Они включают:

  • Жирные кислоты омега-3 из рыбы и добавок рыбьего жира – более высокие уровни жирных кислот омега-3 EPA и DHA в крови, как было показано в долгосрочном исследовании, уменьшают укорочение теломер. Рекомендуемая дозировка рыбьего жира основана на ежедневном потреблении 1000 мг EPA + DHA.
  • Витамин D — не менее 2 000 МЕ в день. В одном исследовании ученые изучили влияние витамина D на длину теломер в лейкоцитах 2160 женщин в возрасте от 18 до 79 лет. Чем выше уровень витамина D, тем длиннее теломер.
  • Полифенолы и флавоноиды — из виноградных косточек, сосновой коры и зеленого чая. Эти вещества не только связаны с уменьшением маркеров воспаления, но и предотвращают укорочение теломер в экспериментальных исследованиях. Рекомендуемая дозировка экстрактов, содержащих не менее 90% полифенолов, составляет от 150 до 300 мг в день.

Итак, процесс старения поддаётся замедлению и корректировке — всё зависит от вас! Читайте далее в блоге полезные и уникальные рецепты омоложения разных систем, культур и эпох

6 комментариев

  1. Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова искал лекарство от старости, а создал Шарикова. В своей книге «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться» биолог и научный журналист Полина Лосева рассказывает о том, чем сегодня занимаются геронтологи и как правильно интерпретировать полученные ими результаты. Что думают ученые о процессе старения, что запускает и ускоряет этот механизм? И можно ли считать старость побочным эффектом молодости? С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Лента.ру» публикует фрагмент книги Полины Лосевой.

  2. Современная эволюционная теория старения довольно далеко ушла от того, что предлагал Август Вейсман полтора века назад. В 1930 году Рональд Фишер, создавая свою теорию эволюционной генетики, заметил, что сила действия естественного отбора зависит от плодовитости, поэтому со временем он должен ослабевать по мере того, как организм теряет возможность размножаться. За эту идею позже ухватился Питер Медавар, больше известный как иммунолог и лауреат Нобелевской премии за открытие механизмов отторжения трансплантата. Медавар сформулировал теорию накопления мутаций: старение, с его точки зрения, вызвано накоплением губительных мутаций, которые не отсеивает естественный отбор, поскольку проявляются они только после определенного возраста. Если теория Медавара верна и действие естественного отбора слабеет с возрастом, то гены, которые работают в молодых клетках, должны быть консервативны. Это значит, что их последовательности не должны в среднем сильно различаться у разных людей, а вот в последовательностях других генов, которые в старости активны, разброс должен быть гораздо выше. Недавно ученые сравнили такие наборы «генов молодости» и «генов старости» и обнаружили, что разброс в последовательностях действительно различается, особенно в генах, связанных с апоптозом (гибелью клеток) и воспалением. Правда, это касается в основном генов, которые активны в мозге, печени и легких, в мышцах же, почках и коже разницы между двумя группами генов не нашли. Возможно, это означает, что некоторые органы более критичны для процессов старения, чем другие.

  3. Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова искал лекарство от старости, а создал Шарикова. В своей книге «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться» биолог и научный журналист Полина Лосева рассказывает о том, чем сегодня занимаются геронтологи и как правильно интерпретировать полученные ими результаты. Что думают ученые о процессе старения, что запускает и ускоряет этот механизм? И можно ли считать старость побочным эффектом молодости? С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Лента.ру» публикует фрагмент книги Полины Лосевой.

  4. В среднем максимально известная продолжительность жизни — 120 лет. Даже тех, кто прожил дольше 100 лет, уже называют долгожителями. Если каждому из нас повезет, мы доживем до глубокой старости в ясном уме, сможем максимально долго заботиться о себе и вести активный образ жизни. Конечно, старение — процесс неизбежный и неотвратимый, но многие состояния и заболевания, традиционно связанные со зрелым возрастом, можно если не совсем предотвратить, то существенно отодвинуть их начало.   Стопроцентного выверенного сочетания приемов, которые помогут каждому дожить даже до 100 лет, нет ни у одного ученого или врача в мире. До сих пор не доказано, что витамины, гормоны, антиоксиданты, методы генной инженерии или хирургические процедуры могут существенно замедлить процесс старения. Однако есть масса исследований, доказывающих, что поведенческие факторы риска (нерациональное питание, курение, алкоголь и другие), могут значительно ускорить этот процесс. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: