Задирай нос правильно!

гордыня

Гордыня.
В то время как успех и статус других могут вызвать зависть, гордость — это то, что мы чувствуем, когда успех и статус являются нашими собственными.

Гордость, как и зависть, является универсальным понятием и считается еще одним грехом, который психология считает эмоцией.

семь грехов
Семь смертных грехов.

Семь смертных грехов.

Дарвин отнес это к ряду состояний, таких как тщеславие и подозрение, как «сложная эмоция». Он также предположил, что новые исследования покажут, что выражение гордости — с высоко поднятой головой и поднятыми руками — общепризнанно в разных культурах и среди детей в возрасте четырех лет.

В 2008 году Джессика Трейси из Университета Британской Колумбии и Дэвид Мацумото из Государственного университета Сан-Франциско изучали врожденно слепых спортсменов-олимпийцев по дзюдо и обнаружили, что они тоже демонстрируют гордость, хотя они никогда не видели проявления гордости со стороны кого-либо еще.

Как появляется гордость? Принимая во внимание, что зависть, вызванная успехом других, является отвратительной, гордость вознаграждает и тем самым побуждает нас настойчиво добиваться долгосрочной выгоды — в некотором смысле, помогая преодолеть лень.

В свою очередь, выражение гордости сигнализирует другим, что мы заслуживаем статуса.

Лиза Уильямс и Дэвид ДеСтено из Северо-Восточного университета проверили эту идею в исследовании 2009 года. Они провоцировали гордость у участников, давая им ложные, в подавляющем большинстве положительные отзывы об их работе в упражнении с ментальной ротацией. В последующей групповой версии задания участники, которые чувствовали большую гордость (благодаря более ранней обратной связи), были оценены как более понравившиеся другим членам группы.

Еще одним доказательством сильной связи между гордостью и впечатлениями о статусе является исследование Джессики Трейси и Азима Шарифа, проведенное в 2009 году, в котором использовался тест неявной ассоциации, чтобы показать, что люди подсознательно связывают изображения людей, демонстрирующих преимущественно гордость, со словами, обозначающими высокий статус.

гравюра
Гравюра Питера Брейгеля Старшего. Гордыня.

Гравюра Питера Брейгеля Старшего. Гордыня.

Дальнейшее исследование Трейси, опубликованное в прессе, показало, что люди воспринимают человека, демонстрирующего гордость, как высокий статус, даже когда это восприятие несовместимо с контекстными подсказками, например положение бездомного. То есть пафосный бомж воспринимается как уважаемый член социума. )

тщеславие
Тщеславие. Жак Калло. Офорт.

Тщеславие. Жак Калло. Офорт.

Аналогичным образом, участники с большей вероятностью нанимали на работу тех фиктивных кандидатов, которые демонстрировали гордость, а не стыдливость, даже если у последнего были более сильные резюме.

Так почему гордость считается грехом?

Психологи различают подлинную гордость, которая имеет тенденцию следовать за успехом, который человек приписывает своим собственным усилиям, и гордую гордость, которая обычно следует за успехом, приписываемым талантам и качествам. Это гордыня, которая, скорее всего, привела к тому, что гордость воспринималась как грех.

«Гордость гордыни кажется« отрицательной »во многих отношениях», — говорит Трейси. ‘Это связано со всеми видами проблемных черт личности — такими как агрессия, антиобщественное поведение, беспокойство, стыд и нарциссизм.

Все знают, за что был низвергнут любимый ангел Бога...
Все знают, за что был низвергнут любимый ангел Бога…

В недавней серии исследований мы обнаружили, что демонстрация гордой гордости непосредственно способствует предубеждению против чужаков. Людям с высокой гордыней также, как правило, не нравятся другие.

Одна из теорий заключается в том, что гордыня может развиться как способ обмануть других, заставив их думать, что вы заслуживаете статуса, без необходимости длительных усилий и настоящих успехов.

Трейси говорит, что, хотя гордыня может быть приятной, потому что она связана с позитивными чувствами по отношению к самому себе, она, как правило, проистекает из чувства незащищенности или как способ защиты.

«Если вместо этого люди могут испытывать подлинную гордость — возможно, сосредоточившись на настоящих, конкретных достижениях — им, вероятно, будет лучше», — говорит она.

Подлинная гордость по-прежнему остается весьма приятным опытом и связана с целым рядом адаптивных и просоциальных личностных качеств и поведения. В частности с чувством самоуважения и собственного достоинства. На самом деле, опыт подлинной гордости напрямую способствует эмпатии к членам вне группы и, следовательно, к признанию и приятию вне группы (обратная сторона предрассудков).

————————- Совет -резюме —————————-

Глупо считать себя лучше очкариков, если у вас хорошее зрение. А вот если вы научились играть на скрипке — это повод для превосходства. Если вам есть чем гордиться по настоящему- не стесняйтесь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *