Что дарить любовнику-иностранцу или шалости коронованного Амура.

Российский продукт – самый наилучший, и мужчины соотечественники гораздо желаннее и качественнее, чем российские дороги или, скажем женские колготки местного производства. Но если роковые ветра занесут в Россию иностранного кавалера, тут непременно происходит любовная история, роковая, возвышенная, трагическая или комическая!
Вот и 25 летняя княгиня Екатерина Алексеевна скучала на балу в честь именин супруга, пребывая в дурном настроении. Да и было от чего! Семейная жизнь совсем не радовала, только что родившийся сын не укрепил брак – супруг пренебрегал прелестями жены и, смеясь, именовал её «запасной мадам».

Молодая и цветущая женщина жизни без мужской ласки не мыслила и замену мужу , конечно, нашла. Да вот к несчастью милого друга Серёжу Салтыкова командировали служить послом в далёкие Европы…наверняка престолонаследный супруг Пётр Федорович распорядился.

Гроот Георг. Портрет цесаревича Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны.
Гроот Георг. Портрет цесаревича Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны.

-Позвольте представить Вам моего секретаря Станислава Августа Понятовского,- произнёс английский посланник Чарльз Хэнбери-Уильямс.

Княгиня подняла глаза и замерла – до того хорош был стоявший перед ней поляк, красив по иноземному, элегантен, ловок, образован, блестящ..столичный сердцеед и англоман.

 Станислав Август Понятовский. Портрет Иоганна Лампи, ок. 1790 г.
Станислав Август Понятовский. Портрет Иоганна Лампи, ок. 1790 г.

Может и мелькнула в умной головке будущей императрицы мыслишка о происках британской разведки, но пылкая страсть уже закружила двух молодых людей всерьёз на долгие года.

Светский лев, пан Станислав влюбился не на шутку, как только можно влюбиться в 22 года юноше, в чьих жилах текла польская и итальянская кровь.

Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза навыкате, многое говорившие, очень длинные черные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки и плечи совершенной формы, средний рост — скорее высокий, чем низкий, походка на редкость легкая…

(Описание Екатерины из мемуаров Понятковского)

О серьёзности отношений говорили также слухи о ребёнке, дочери Анне, которую супруга великого князя якобы родила от польского красавца. Тайная сладкая связь поддерживалась в условиях строжайшей конспирации, первое свидание устроил повеса и шутник Лев Нарышкин, приятель Екатерины и друг Станислава.

Лев Александрович Нарышкин
Лев Александрович Нарышкин

Но, как пела Алла Борисовна, жениться по любви не может ни один король, и в дела Купидона вмешался грозный Марс и прочие зловещие планеты.

Время шло, менялась ситуация, менялась сама Екатерина…

Настал день, когда поляка всё таки поймали по пути в спальню возлюбленной, доставили к мужу, тот допросил и велел спустить с лестницы взашей… Некрасиво как то получилось для дипломата…полномочного посла Речи Посполитной, каковым стал Понятковский к тому времени.

Станислав Август Понятовский. Художник Марчелло Баччарелли, 1785 г.
Станислав Август Понятовский. Художник Марчелло Баччарелли, 1785 г.

А тут ещё императрица-свекровь Елизавета Петровна заподозрила невестку в заговоре и полетели головы: фельдмаршала Апраксина казнили, канцлера Бестужева- Рюмина сослали, а посланников Англии и Польши попросили вон из России, не дав отзывных писем.

А ведь такие надежды были у графа Понятковского ! Чем чёрт не шутит, вот ведь польский королевич Владислав чуть-чуть не взошёл на русский трон!!!

Неизвестный художник. XVIII в. Портрет Елизаветы Петровны. Эрмитаж.
Неизвестный художник. XVIII в. Портрет Елизаветы Петровны. Эрмитаж.

Отчаяние влюблённых было неподдельным, но значимые события последовали стремительной чередой и сердечные раны затянулись.

Умерла Елизавета. Взошел на трон Пётр III. После переворота в 1762 г. Екатерина II становится императрицей Росси.

Любовник кинулся паковать чемоданы в надежде стать супругом самодержицы, но получил письмо.

«Убедительно прошу вас не спешить приездом сюда потому, что ваше пребывание при настоящих обстоятельствах было бы опасно для вас и очень вредно для меня… Пишите мне как можно меньше или лучше совсем не пишите без крайней необходимости .»

(Из писем Екатерины в Польшу)

По сути это означало полный разрыв отношений, во что самолюбивый поляк не мог поверить.

А Екатерина уже была увлечена брутальным гвардейцем Григорием Орловым, который вместе с братьями помог ей взойти на трон.

Граф Григорий Григорьевич Орлов.
Граф Григорий Григорьевич Орлов.

Станислав Понятовский остался единственным любовником- иностранцем российской царицы. Впоследствии она предпочитала исключительно российских граждан.

Далее любовь кончается и начинается политика. Конечно, и этому любовнику нашла применение Великая. Для решения «польского вопроса» она с помощью 30 тысячной армии и подкупа помогла ему стать королём польским и великим князем литовским Станиславом II Августом.

А вы знали об этих фактах истории России и Польши? Напишите своё мнение в комментариях, интересно!
А вы знали об этих фактах истории России и Польши? Напишите своё мнение в комментариях, интересно!

Дальше всё очень исторически, но грустно в плане любви. Царствование Станислава II закончилось разделом Польши и прекращением существования Польского государства на долгих сто лет. Все эти годы Екатерина поддерживала короля, после отречения от престола Понятовский по её приглашению перебрался в Гродно, а затем в Петербург.

Я совершил много неблаговидных поступков, пребывая во власти любви к прекрасной женщине.

(из мемуаров Станислава Понятковского)

После всей этой истории Екатерина и Станислав встречались только однажды . В Крыму в 1787 г. Ему было тогда 55 лет, ей – 58. Двум царственным особам не удалось вернуть прежние чувства.

А вот и лайфхак:

Совет : если вы связались с венценосной особой (альфа-самцом или первым парнем на деревне), то будьте готовы к тому, что корону вы , возможно получите, а вот нормальное семейное счастье — вряд ли. Работает в обе стороны…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *