Бытующие стереотипы психологии, которые не выдержали научной проверки

орангутанг мозг

Лично я не хожу к психоаналитику, но знаю, что одна из самых неприятных вещей, которые вы можете сказать психологу: «Разве это не просто здравый смысл?».

Нет, это не так, как показывает список ниже. Многие факты в психологии могут показаться очевидными после прочтения, но мы не можем заранее знать, какие народные истины верны с точки зрения науки. Стремление к объективному знанию с помощью эмпирических испытаний — вот для чего нужна наука, независимо от того, применяется ли она к молекулам или уму.

Тем не менее, всегда весело делиться теми открытиями, которые противоречат мнению «народа». Итак, для вашего удовольствия вот 10 особенно нелогичных выводов из архива психологии. Пожалуйста, пишите комментарии, если вам есть что сказать по данному поводу.

1. Столь рекомендуемые аффирмации могут принести больше вреда, чем пользы

Если у вас низкая самооценка, избегайте произносить позитивные мантры, такие как «Я очаровательна или я нравлюсь всем». Тому, кто подавлен, не стоит твердить «Я успешен и энергичен». Исследование Джоан Вуд, психолога из Университет Ватерлоо, показало, что неуверенные люди после этого не чувствовали себя лучше. На самом деле они чувствовали себя хуже, возможно, потому, что повторяющиеся высказывания заставили их автоматически генерировать противоречивые мысли.

В дополнение к теме есть научно подтверждённые факты, что сказочные мечтания тоже могут иметь неприятные последствия . Считается, что усиленная визуализация ваших целей может способствовать развитию расслабленного мышления, которое заставляет вас не замечать препятствий между вами и вашими целями.

2. Обучение по предпочтительному «стилю усвоения информации» неэффективно

Невероятно популярной идеей, в том числе среди учителей, является то, что ученики учатся лучше, когда им преподают информацию с помощью их предпочтительных методов, таких как слуховой, визуальный или практический. На самом деле доказано, что процесс не улучшается, когда им преподают информацию через модальность, которую они предпочитают. В обзоре концепции стилей обучения 2008 года, это звучало так: «не существует адекватной доказательной базы для обоснования включения оценок стилей обучения в общеобразовательную практику».

В общем, все эти методики преподавания «левополушарным» и «правополушарным», аудиалам и тактилам, аналитический и динамический – всё это опасные мифы.

Просто человеку приятнее думать, что его просто неправильно обучали (плохие учителя и их плохие методы), чем осознать, что он просто ленился.

3. Преступники демонстрируют сотрудничество и просоциальное поведение в экономических играх

Легко демонизировать людей, нарушивших закон. Однако недавние исследования с использованием экономических игр, которые проверяют честность и сотрудничество, показывают, что это не так. В прошлом году исследователи наблюдали за игрой заключенных в известной игре, известной как «дилемма заключенного» — осужденные преступники на самом деле проявляли больше сотрудничества во время игры, чем студенты старших курсов. Аналогичным образом, другое исследование, опубликованное в этом году, показало, что люди с криминальным прошлым демонстрировали столько же «просоциальной мотивации» (то есть справедливо распределяли деньги) в «игре диктатора», что и те, у кого такого опыта нет. В общем, зеки играют по-честному.

4. Сдерживать гнев полезно — или вредно

Народная мудрость гласит, что лучше ослабить свой гнев, выпуская его. На самом деле, тенденция выходить из себя имеет тенденцию идти рука об руку с плохим здоровьем. Другое исследование показало, что вы не гасите злость, молотя боксерскую грушу с именем вашего врага. Увы, боксируя, можно разозлиться ещё больше. Это не так уж просто , и конструктивное выражение гнева иногда может быть полезным, но стереотип, что всегда лучше «выпустить пар», определенно ошибочно. Впрочем, некоторые вещи, способствующие долголетию и здоровью, вызывают радостное изумление.

5. Мы принимаем много решений бездумно

Если мы в здравом уме и трезвой памяти, мы обычно чувствуем себя так, как будто мы абсолютно контролируем наш собственный выбор, и что мы принимаем решения сознательно и осознанно.

Этот интуитивный взгляд оспаривается исследованием того, что известно как «слепой выбор». В эксперименте 2011 года участники выбрали лицо, которое они нашли более привлекательным из последовательных пар фотографий.

Когда исследователи незаметно подменяли «симпатичную» фотографию на «страшненькую» , участники все равно продолжали настаивать на своём выборе, очевидно, не подозревая о подмене и не заметив её.

6. Противоположности не привлекают.

Когда речь заходит о человеческих отношениях, афоризм «противоположности притягиваются», оказывается далёким от реальности. Конечно, есть исключения, но множество фактов свидетельствует о том, что нас привлекают друзья и романтические партнеры, которые похожи на нас самих, будь то с точки зрения внешнего вида, их личности, интересов или убеждений — известные как «гомофилия».

Приведём только два примера:

-исследование Фрейли и Маркс 2010 года показало, что люди находят лица более привлекательными, когда (без их ведома) они превращаются в их собственные;

-и эксперимент группы Макиннона 2011 года показал, что люди предпочитают сидеть рядом с похожими на себя соседями.

7. Винные эксперты не знают, нюхают ли они красное или белое вино

На самом деле они опираются на зрение, а не на нюх.. Опыты 2001 года показало, что все, что нужно, чтобы обмануть стажеров-энологов, заставляющих их думать, что белое вино пахнет красным вином, это красить его в красный цвет.

Это исследование также ставит под сомнение интуитивную веру в то, что наши чувства в значительной степени отделены друг от друга — на самом деле опыт восприятия происходит от соединения всех чувств сразу.

8. Присутствие нарциссов в вашей команде — полезно

Мы обычно думаем о нарциссах — людях с завышенным мнением о своих талантах — как о личностях, которых следует избегать. Однако исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что их присутствие может оказать благотворное влияние в контексте творческой командной работы.

Когда группам из четырех человек было предложено придумать новые пути развития компании, лучше всего выступили группы с двумя нарциссами в составе. Исследователи считают, что присутствие самовлюблённых и хвастливых людей способствует здоровой конкуренции в группе.

9. Лечение плацебо работает, даже когда людям говорят, что это плацебо.

Удивительная сила эффекта плацебо или пустышки научно доказана давно. Способ, который убеждает нас относительно действия инертного лекарства с реальным физиологическим эффектом — сам по себе, противоречит здравому смыслу.

Ещё более удивительно, что эффект наблюдается, даже если люди знают, что лекарство инертно. Это было показано в исследовании 2010 года с участием людей с СРК. «Наше исследование предполагает, что открыто описанные инертные вмешательства, когда они осуществляются с правдоподобным обоснованием, могут вызывать реакции плацебо», — говорят исследователи.

10. Иногда стресс беременной женщины полезен для ее ребенка

Существует множество фактов, свидетельствующих о неблагоприятных последствиях стрессовой беременности. Но, копнув глубже в этой области, вы найдете некоторые удивительные результаты. Например, исследование 2012 года выявило связь между депрессией во время беременности и улучшением функционирования ребенка в возрасте от трех до шести месяцев.

Это было обнаружено при другом исследовании, в котором депрессия матери продолжалась в послеродовом периоде. Такой вывод согласуется с «моделью предсказано — адаптивного ответа», в которой говорится, что невзгоды в период внутриутробного развития могут иметь адаптивные преимущества, если они также встречаются после рождения.

В общем , готовимся к реалиям российской жизни буквально со дня зачатия.

1 Comment

  1. а) Часть из них носит чисто технический характер, нередко в современном научном познании эксперимент оказывается просто нереализуемым ситуация, характерная для физики элементарных частиц. Здесь важные для дальнейшего развития теории эксперименты оказываются неосуществимыми из-за невозможности достичь необходимого уровня энергии. В связи с этим в данной области физического знания наука становится все более теоретической, и даже математической. Один из лидеров современной физики Ш.Глэшоу вынужден был даже с горечью констатировать, что в физике выросло целое поколение исследователей, которые не знают, что такое экспериментальная деятельность. б) В качестве другой причины указывают на те особенности экспериментальной проверки теории, благодаря которым эксперимент оказывается практически не воспроизводимым: его невозможно повторить из-за сложностей, связанных с получением экспериментального образца. Ученые вынужденны в какой-то мере поверить на слово тем экспериментаторам, которым удалось добыть необходимое для проведения эксперимента количество испытуемого вещества. Поверить, что добытое вещество является на самом деле тем, что подлежит изучению. Спекулируя именно на этой особенности экспериментальной деятельности, социальные конструктивисты (представители SC), утверждают, что факты науки не объективны, что они на самом деле результат соглашений между учеными, а посему являются социальными конструкциями. На этом основании социальные конструктивисты отрицают объективный характер экспериментальной проверки теорий и объективность научного знания вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: