Почему вернулись бороды.

бородач
Бред Питт - борода молодит???
Бред Питт - борода молодит???Бред Питт — борода молодит???

Большинству женщин бородачи не нравятся. Равно как и усачи. Хотя и те и другие согласятся скорее расстаться с женщиной, чем сбрить «свою прелесс-с-сть».

Все знают, что бороды боярам брил Пётр Первый — нахватался глупостей в Европах , вот с тех пор и ходим, дескать, голенькими.

В западной культуре на протяжении многих веков бритье идентифицировало хорошего человека, должным образом ориентированного на более высокий уровень, будь то божественный или политический. Нарушение этого правила означало быть подвергнутым остракизму. Но иногда изменение мужских норм нарушало правила бритья.

Александр Великий утвердил бритье как идеал в греко-римской цивилизации, когда он подражал классическим изображениям вечно юных богов. Несмотря на кратковременное возрождение бород, вдохновленных римскими императорами, греческий стиль Александра утвердился далеко за пределами павшей Империи.

В средневековье слуги Церкви выбривали тонзуру и лица в знак святости и добродетели, заходя настолько далеко, что возвели этот обычай в канон закона. Миряне, подражая им, обрезали свои бороды, чтобы быть достойными в глазах Бога и человека. После того, как жители эпохи Возрождения возвысили волосатую натуральность над бритыми святыми, бороды снова были укорочены новыми кодексами благородства, введенными королевскими судами, которые фактически заменили Церковь, как блюстителя нравственности.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1535103/pub_5c87e5bcf408b300afbc31cf_5c87f1f1efadc400b227c7c7/scale_2400

Нарушение закона «чисто выбритости» в середине 19-го века может быть сравнимо с нашим сегодняшним днем.

В то время у мужчин по обе стороны Атлантики были новые причины одновременно гордиться и испытывать беспокойство по поводу своего статуса мужчин.

Революции в Европе и США провозгласили права мужчин, инвестирующих силу в секс, а не в класс. Это дало мужчинам повод принять свою мужественность с гордостью, и, как и следовало ожидать, наиболее радикальные республиканцы и социалисты были также самыми бородатыми.

К середине века упадок радикализма разорвал связь между революцией и волосами на лице, позволив мужчинам всех классов и убеждений отстаивать свою мужскую сущность.

Никто не выразил этот новый дух более живо, чем Уолт Уитмен. В его гимне 1855 года о физической силе «Песнь о себе» он заявил «мытьё и бритва для дураков … для меня веснушки и щетинистая борода». Копии стихотворения продавались с полноразмерным рисунком поэта, чтобы показать его верность своему слову.

Поэт Уолт Уитмен.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/48747/pub_5c87e5bcf408b300afbc31cf_5c87f29d50389e00b37be210/scale_2400
Поэт Уолт Уитмен.Поэт Уолт Уитмен.

Как и полагал Уитмен, бороды были либеральнее, расширяли права и возможности и, соответственно, принимались людьми любого ранга, от господ до поденщиков. Однако за этой гордостью скрывалось беспокойство.

Несмотря на то, что мужскому полу был присвоен более высокий политический статус, мужское доминирование было поставлено под сомнение зарождающимся феминизмом как в частной, так и в общественной сфере. Эта проблема укрепила решимость мужчин отказаться от бритв.

Те, кто защищал бороды, хвалили их за то, что они подчеркнули несомненную физическую разницу между мужчинами и женщинами, что показывало мужское превосходство.

Авторы «Манифеста бороды» 1853 года , утверждали, что природа приписывает женщинам «признаки изящества, дополненные физической слабостью», а мужчинам — «признаки достоинства и силы». Они настаивали на том, что мужская работа — находиться на улице в ветер и непогоду, а природа обеспечивает им подходящую защиту. Женская работа другого порядка.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1593402/pub_5c87e5bcf408b300afbc31cf_5c87f5d2d1aa0c00b27eedd8/scale_1200
Н. Хрущёв и Ф. Кастро.
Н. Хрущёв и Ф. Кастро.

Неувязочка с этой аргументацией заключалась в том, что даже в 1850-х годах лондонские журналисты, написавшие эти слова, едва ли находились на улице, нуждаясь в бородах для защиты от бурь на Флит-стрит. Тем не менее, это было именно оправдание бород у городских мужчин и тогда, и сейчас.

Разъединение с природой и растущая неуместность физической силы, а также постепенный вход женщин в общественную жизнь, угрожают дестабилизировать общее понимание мужественности.

Особенно в тот самый момент, когда мужское достоинство достигло нового политического статуса.

Волосы на лице служили осязаемым символом гендерных различий, которые могли стать нематериальными. Справедливо сказать, что борода делала мужчину.

Как и в 1850-х годах, сегодня существует новая гендерная неопределенность, (невзирая на мирное время), когда старые конструкции мужественности теряют свою актуальность. Тогда, как и сейчас, война была ограниченной и отдаленной, и ее нельзя было назвать универсальным определением мужской цели.

В 1850-х годах атлетический идеал был в зачаточном состоянии. В наше время спорт стал настолько распространенным, что начал терять свою специфическую связь с мужественностью. Сейчас даже труднее, чем в 1850-х годах, сохранить границу мужского и женского.

Политика, бизнес, спорт, война и даже сама мужественность больше не являются бесспорными мужскими заповедниками. Люди, рожденные женщинами, утверждают, что являются мужчинами, независимо от того, были ли они изменены хирургическим путем или нет. Кое-кто заявляет, что у них вообще нет пола или пола.

Дэвид Бекхэм. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1532998/pub_5c87e5bcf408b300afbc31cf_5c87f7812d1df300b38fe09f/scale_2400

Дэвид Бекхэм. Дэвид Бекхэм.

Некоторые мужчины ориентируются в этой среде с завидным умением. Дэвид Бекхэм открыто принимает свою «женственную», ориентированную на моду, сторону, и в то же время всегда демонстрирует мужественную бороду. С растительностью на лице он является образчиком современной мужественности.

Как и в 1850-х годах, мужчины всех регионов, рас, классов и политических убеждений снова обзаводятся бородами, чтобы напомнить о существовании мужественности, а также о своей собственной идентичность сильному полу.

В то время как уменьшается уверенность в том, что природа наделила мужчин каким-либо определённым качеством или статусом, большинству может быть достаточно просто установить, что они действительно являются людьми, что бы это ни значило.

Подобно предкам 19-го века, бородатый человек сегодня демонстрирует мужскую уязвимость и гордость. Его статус может быть спорным, но он надевает смелое лицо.

————————————————————————————

Читать ещё:О юморе перед смертью — в статье «Уйти, смеясь»Как продлить наслаждение едой и жизнью. Совет от учёных.Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.11 поводов выпить с пользой.

—————————————————————————————

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *